Primarstufe

Ein Lernort für alle

Wir betrachten Vielfalt als Bereicherung. Deshalb ist unsere Schule offen für Kinder mit verschiedensten Lernbedürfnissen und Lernvoraussetzungen. Gemeinsames Lernen von Kindern bedeutet, voneinander lernen und wertschätzendes Erkennen von Stärken in allen Lernpartnern. Als Pädagogen sehen wir unsere Aufgabe in der Planung eines Unterrichtes, der die verschiedenen Lernbedürfnisse erkennt und ihnen gerecht wird.

Kinder mit besonderen Bedürfnissen im Lernen werden nach ihren Möglichkeiten in alle Angebote unserer Ganztagsschule eingebunden. Sie profitieren von den vielfältigen Möglichkeiten der Freizeitgestaltung im Hort, die unter anderem die Teilhabe an verschiedenen Arbeitsgemeinschaften, das Gestalten von Höhepunkten im Schuljahr oder das gemeinsame Spielen beinhalten.

Gleichzeitig erhalten sie bei Bedarf die Möglichkeit des Rückzuges und des besonderen Schutzes. Im Schuljahr 2018/19 lernen alle SchülerInnen der ersten und vierten Klassen in jahrgangshomogenen, die zweiten und dritten Klassen in jahrgangsgemischten Lerngruppen. Innerhalb eines Klassenverbandes arbeiten ca. 20 Kinder.