1. Interessenband 2022/23

Willkommen zum 1. Interessenband im Schuljahr 2022/23. Das IB wird vom 27.09. bis 20.12.2022 stattfinden. Die Einwahl erfolgt bis 23.09.2022. Eine Übersicht kann hier  heruntergeladen werden.

Angebote für Klasse 5-7 am Dienstag

Schultischlerei

Du bist handwerklich interessiert und arbeitest gern mit Holz? Dann bist in unserer Schultischlerei genau richtig.

Backen

Du hast Freude am Rühren, Kneten, Formen, Ausprobieren, Gestalten und Vernaschen?

Kreatives Schreiben

Du schreibst gerne Geschichten? Denkst dir Abenteuer aus? Liebst Gedichte und Reime?

Jugger

Schon von Jugger gehört? Nein, dann schau dir das Video hier auf YouTube an.

Witelo Lego League

Bei der LEGO League Challenge erforscht ihr in eurem Team ein Thema aus Wissenschaft und Technik und programmiert einen Roboter, der verschiedene Aufgaben auf einem Spielfeld löst. Mehr erfahrt ihr im Video auf YouTube oder im PDF.

Brett- und Kartenspiele

Gemeinsam zu spielen, ist eine schöne Beschäftigungen, bei der man mit anderen zusammenzukommen kann.

Abenteuer Natur

Die Naturranger gehen auf  Abenteuertour durch die Jenaer Natur und erleben gemeinsam mit allen Sinnen die Vielfalt der Natur in verschiedenen Wetterverhältnissen und Jahreszeiten.

Filzen

Probiert euch aus im Nass- und Trockenfilzen!

Schülerzeitung

Spannende, neue Stories erzählen. Wer hat Schreiblust, Neugier und Spürsinn für Geschichten?

Kunst

Von der Zeichnung zum Aquarell. Im Kurs erlernst du zeichnerische Fähigkeiten, die du anschließend mit Farbe umsetzen kannst.

Bob der Baumeister

In diesem IB wird viel konstruiert, ein wenig gerechnet und eine Menge gebaut.

Experimentieren

Im IB-Experimentieren könnt ihr euch mit vielen Bereichen unserer Umwelt und Technik auseinandersetzen und dazu kleine und große Experimente ausprobieren.

Badminton

Badminton wird weltweit von über 14 Millionen Menschen wettkampfmäßig gespielt. Neben Reaktion und Schnelligkeit ist am Ende vor allem die Spieltaktik entscheidend.

Floorball USV

Du wolltest schon immer mal wissen, was Floorball ist und wie es gespielt wird? Dann hast du jetzt Gelegenheit dazu.

Zeichnen

In diesem IB kannst du dich im Zeichnen üben. Erfahre mehr im Video.

Nachwuchsgarten

In unserem neuen Kleingarten gibt es viel zu tun, um bald Erdbeeren und Tomaten pflücken zu können. Hierfür benötigen wir interessierte, fleißige und anpackende Schülerinnen und Schüler die kein Problem damit haben, auch mal dreckig zu werden.

Fahrradwerkstatt

Reifen platt, Licht kaputt, Kette runter? Hier kannst du lernen, dir und anderen zu helfen.

Angebote für Klasse 5-7 an anderen Wochentagen

Du liest gern? Du magst Bücher?

Schach

Du bist gut im Denksport oder wolltest schon immer wissen, wie Schach gespielt wird? Los gehts!

Percussion

Trommel mit anderen um die Wette

Radiosendung

Interviews, Umfragen, Radio-Studio: Beim Offenen Kanal Jena im Schillerhof.

Schulgarten AG

Wir pflegen und kümmern uns gemeinsam um die Beete im Schulgarten.

Brettspiel „GO“

Go – ein chinesisches Brettspiel für Denker. Bist du schlau genug?

AG Angebote für andere Klassenstufen

Bibliotheks-AG

Hast Du Lust, dich einmal die Woche gut gelaunt, kreativ und motiviert mit Büchern, Lesen und Bibliothek zu beschäftigen?

Schulchor

Gemeinsames Singen im Chor macht Spaß. Probier es doch mal aus!

Elektronische Musik

Wie entstehen elektronische Klänge? Wie funktionieren Synthesizer und wie kann man sie selber bauen?

Basketball USV

Du bist sportlich interessiert? Dann versuche es doch mal mit Basketball.